miércoles, 12 de noviembre de 2014

Celebración de "TO SANTOS".

El pasado día 31 de Octubre, viernes celebramos la festividad de Todos los Santos en nuestro Centro. La mejor forma de celebrarlo es la de realizar un desayuno o merienda a base de frutos secos y frutas de la estación otoñal. Es el tercer año que planteamos esta actividad. En años anteriores la actividad tuvo un gran éxito y fue bien acogida por alumnos y profesores.


Esta es una actividad llevada a cabo por el Departamento de Orientación. Contamos además con la colaboración de los alumnos del Programa de Diversificación. Para poder obtener la amplia variedad de frutos secos, dulces a base de frutas del momento, y frutas otoñales, necesitamos la colaboración de los padres, los alumnos, y los profesores y el personal del Centro. Entre todos debemos aportar frutas de la época y frutos secos, sin tener que comprarlos. Si necesitáramos comprar algo, solicitaremos, como en años anteriores, ayuda económica a la Escuela Promotora de la Salud y el Deporte, de nuestro Centro. Todo el que quiera participar, nos traerá al Centro frutos secos y frutas de la estación, entre los días 28 y 30 de octubre. El Departamento de Orientación se encarga de recogerlo todo. El día 31, viernes, repartimos todo lo aportado en el patio del Instituto. Para llevar a cabo la actividad hemos tenido que hacer un cambio de horario. A las 11,30 h. empezaron a salir los alumnos de 1º de la ESO, y fueron tomando su merienda de frutos secos y frutas, y luego continuaron tomando esta especie de merienda el resto de grupos. Esta merienda se prolongó hasta las 12,40 horas, dando por finalizada la actividad. A partir de ese momento los alumnos pasaron a sus respectivas clases. Este día los alumnos no han traido merienda al Centro. Los alumnos con alergias a los frutos secos traen el alimento que estiman oportuno. Durante toda esta semana, hemos expuesto en el pasillo de la sala de profesores información sobre los frutos secos y frutas de la época, señalando sus características y sus propiedades y beneficios, para inculcar de esta manera el beneficio que nos aportan los frutos secos y la fruta en general. Los frutos secos que hemos necesitado y recogido durante la semana han sido: castañas, almendras, nueces, cacahuetes, pistachos, pipas, avellanas, etc, y frutas como la manzana, el melón, la granada, naranjas y mandarinas, membrillos... Algunos se han animado con la elaboración de dulce de membrillo, así como con la elaboración de pastel de boniato, y de calabaza, muy buenos, por cierto. Agradecemos a nuestro profesional en castañas asadas, Manolo Calderón, su ayuda, para dar castañas asadas. hemos pasado un buen día y toda la comunidad educativa ha festejado y vivido el Día de To Santos por ademantado. Ya sabéis que se trata de una tradición muy arraigada por estas tierras, a la vez que enseñamos a consumir alimentamos de una forma sana y natural.

0 comentarios:

Publicar un comentario