CELEBRACIÓN DEL DÍA DE “TO SANTOS”.
Es costumbre y tradición por estos lares, el celebrar la Fiesta de Todos los Santos. Es típico salir al campo con la familia o los amigos y comer, entre otras cosas, los casamientos, es decir, higos con castañar, u otras variedades de frutos secos. En nuestro Instituto seguimos apostando por estas tradiciones. Es por ello que hemos organizado un desayuno saludable, con motivo de esta festividad, este 31 de octubre, miércoles.
La semana anterior pedimos a los alumnos, padres y profesores que trajeran al centro frutos secos para realizar una celebración del día de "To Santos" en uno de los recreos. Los alumnos se han portado y conseguimos una buena cantidad de frutos secos, sobre todo castañas, pero también almendras, nueces, pistachos, uvas pasas, higos secos, y otros tipos de frutasAunque realmente lo que se pretende
celebrar es una degustación de frutos secos y frutas del otoño siguiendo la
tradición de estas fechas, que es aquella de salir al campo y tomar frutos y frutas
de la época, como membrillos, granadas, melones, kikos, caquis, ciruelas, orejones, así como dulce de membrillo y de boniato.
El día de celebración fue
el día 31 de octubre, miércoles. Se llevó a cabo desde las 12 horas hasta las
12,45 de la mañana, aprovechando el segundo recreo.
El lugar elegido fue una
zona próxima a la cafetería del Centro, donde dispusimos unas mesas y todos los
productos.
El objetivo era triple:
1.- en primer lugar, celebrar
una tradición de nuestra zona, que no es otra que el tomar frutos secos
saliendo al campo.
2.- en segundo lugar, el
fomentar la alimentación a base de frutos secos y frutas típicas de este mes.
3.- y en tercer lugar,
realizar una actividad de convivencia entre todos los componentes del Centro.
En el desarrollo de esta
actividad ha colaborado de forma directa y continua el Departamento de
Orientación al completo. Han organizado esta actividad de la siguiente forma:
a.- comunicación a cada
grupo sobre la actividad a realizar, solicitando la ayuda y colaboración del
alumnado y sus familias, aportando frutos sin necesidad de comprarlos.
b.- recogida de frutos y
frutas el lunes 29 de octubre.
c.- organización y reparto
de frutos y frutas el miércoles 31 de octubre.
Agradecer la colaboración
prestada a los siete alumnos de 3º de Diversificación y a los 6 alumnos de 4º
de Diversificación que nos ayudaron a montar mesas, abrir frutos secos,
repartir y limpiar al finalizar la actividad.
Desde el lunes, 29 de octubre,
se expusieron en el pasillo de la sala de profesores, un pequeño trabajo
informativo sobre los frutos secos y frutas de otoño, que los alumnos iban a
degustar el día 31, y en dicho trabajo se mencionaban las propiedades y
ventajas de cada uno de estos frutos, con el objetivo de informar al alumnado
sobre la riqueza y salud que nos aporta el consumo de estos productos.
Esta actividad ha contado
también con el beneplácito de la Escuela Promotora de la Salud y el Deporte,
que ha aportado dinero para poder comprar aquellas frutas que no teníamos.
Además, la Escuela Promotora potencia los desayunos saludables y el consumo de
frutas, de la variedad y tipo que sea.
Pues bien, los alumnos han
podido degustar una extensa variedad de frutos secos como: nueces, almendras,
avellanas, castañas, pistachos, kikos, higos, pipas de calabaza y de girasol,
garbanzos tostados, y frutas del otoño: membrillos ( y dulce de membrillo),
granadas, boniatos (dulce de boniatos), melón, caquis, kiwis, mandarinas, y
pasas de uva, ciruelas, orejones…
La actividad resultó
interesante, divertida, y algunos alumnos probaron por primera vez en su vida
algunos de estos frutos.
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