LA ALIMENTACIÓN EN EL ANTIGUO
EGIPTO.
La generosidad fértil del Nilo
proporciona un buen suelo cultivable, de esta manera los egipcios tienen una
dieta rica y variada. De hecho, desde los campesinos hasta el faraón, comían
mejor que cualquier otra sociedad antigua.
COSECHA DE CEREALES. TUMBA DE MENNA |
El trigo se cultiva en grandes
cantidades haciendo que el pan sea el alimento principal de la dieta
egipcia, incluso las familias más ricas consideran una comida incompleta sin
ella. Hay más de 40 variedades de pan y pasteles disponibles.
La masa se cocina generalmente en la
forma de una torta, pero rollos largos o redondos también son populares, y el
pan en la forma de una figura a menudo se cuece para los propósitos
ceremoniales. A veces los panes gruesos se hacen en el centro un hueco que se
rellena con frijoles o verduras, y un pan plano donde en los bordes se agregaba
huevos u otros rellenos.
Muchos ingredientes se utilizan para
dar sabor al pan, como la mantequilla, el aceite y los huevos o las semillas de
cilantro, miel, varias hierbas y frutas tales como el dátil. Levadura de uva se
añade a algunas recetas para hacer subir la masa (la levadura), pero el pan sin
levadura es el más común.
Verduras y frutas
El rico suelo egipcio ofrece muchas
verduras para pobres y ricos por igual. Las comidas se pueden incluir
leguminosas, frijoles, garbanzos, lentejas, guisantes, cebollas, ajo, apio, los
puerros, lechuga, rábanos y pepinos. las uvas y los dátiles se consumen frescos
o secos. Luego están los higos, granadas, sandías, y el fruto con sabor a
jengibre de la palma "dom".
Carne, pescado y aves de corral
El Nilo está repleto de peces, que
los egipcios disfrutan frescos, secos o salados, y son lo suficientemente
baratos para que todos puedan comer periódicamente. Mientras los pobres a veces
también puede darse el lujo de consumir aves silvestres, gansos, patos,
codornices, y grullas siendo los más populares, así como aves de corral
domésticas. Sin embargo, debido a su precio, la carne aparece sobre todo en las
mesas de los ricos. La gente común por lo general sólo tienen carne durante un
festival, cuando una oveja o una cabra son sacrificados. Para aquellos que
pueden permitírselo, el ganado vacuno es la carne más popular, seguido de caza
silvestre, tales como antílopes, las cabras del monte, gacelas y ciervos.
Los productos lácteos, las grasas y
aceites
La leche, el queso y la mantequilla
no son productos de uso diario, pero todas se utilizan a veces para hacer sopas
y salsas. Hay aceites obtenidos a partir de rábano picante, de cártamo, y plantas
de aceite de ricino, y de sésamo, lino y semillas de rábano. Aceite y grasa se utilizan sobre todo para la carne y freír las verduras, aunque la comida también se cocina en leche o mantequilla.
Condimentos y edulcorantes
Los egipcios no utiliza sal de mar,
debido a su conexión con el malvado dios Seth (ver "El tabú del
cerdo"), pero la sal del Oasis de Siwa está disponible para agregar a la
cocina o para salar el pescado y algunas carnes. Las especias utilizadas
incluyen el anís, canela, cilantro, comino, eneldo, hinojo, fenogreco, la
mejorana, la mostaza, el tomillo y el perejil. El Olivo, introducido por los
hicsos, rara vez se utilizan en la cocina.
"El tabú del cerdo"
El cerdo es un animal del dios Seth,
el malvado hermano de Osiris, y por lo tanto considerada impura en el Alto
Egipto. Las pruebas documentales indican que el cerdo era popular en el Bajo
Egipto, pero cuando los dos reinos estaban unidos por los reyes del Alto
Egipto, la prohibición de comer carne de cerdo se aplica en todo el país, y
sólo se permitió muchos años más tarde.
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