Y continuando con la serie de actividades relacionadas con la
dehesa, dentro del Programa "Extremadura 2030: Economía verde y
circular", no podía faltar el broche de oro, la visita a la fábrica de
embutidos “Jierrito”, la más antigua de nuestra localidad, dirigido al
alumnado de 2º ESO y acompañados por sus profesoras de Tecnología.
De la mano de Raquel, sucesora de su padre Alejo Pérez
“Jierrito”, recorrimos todas las instalaciones que componen la fábrica y nos
dio a conocer el proceso que se lleva a cabo desde que llega el cerdo
sacrificado en el matadero hasta que, obtenida una gran cantidad de exquisitos
productos, se distribuyen para que puedan llegar a nuestros hogares.
En primer lugar, visualizamos un precioso vídeo elaborado por la Universidad de Salamanca en una de sus visitas a esta fábrica, donde una vez más, los alumnos podían reconocer el valor de la dehesa extremeña y todos los productos que de ella obtenemos.
A las puertas del local, después de explicarnos la historia de doña Homologada, nos vestimos con los kits de prevención para evitar posibles contaminaciones a los productos alimenticios.
Visitamos la sala de despiece y la de llenado de embutidos, los secaderos, las cámaras de refrigeración de embutidos y jamones, y las bodegas.
Presenciamos la técnica de corte de jamón, y para finalizar la visita, el momento más esperado por todos, una degustación del producto estrella de la dehesa. No dejamos ni las migajas…
Muchas gracias a todos los que han colaborado en la realización de esta actividad y enhorabuena a la familia Jierrito por continuar con esta labor de la forma más tradicional.
No hay comentarios:
Publicar un comentario