jueves, 9 de marzo de 2023

VISITA A LA FÁBRICA DE EMBUTIDOS "JIERRITO".

  

Y continuando con la serie de actividades relacionadas con la dehesa, dentro del Programa "Extremadura 2030: Economía verde y circular", no podía faltar el broche de oro, la visita a la fábrica de embutidos “Jierrito”, la más antigua de nuestra localidad, dirigido al alumnado de 2º ESO y acompañados por sus profesoras de Tecnología.

De la mano de Raquel, sucesora de su padre Alejo Pérez “Jierrito”, recorrimos todas las instalaciones que componen la fábrica y nos dio a conocer el proceso que se lleva a cabo desde que llega el cerdo sacrificado en el matadero hasta que, obtenida una gran cantidad de exquisitos productos, se distribuyen para que puedan llegar a nuestros hogares.


En primer lugar, visualizamos un precioso vídeo elaborado por la Universidad de Salamanca en una de sus visitas a esta fábrica, donde una vez más, los alumnos podían reconocer el valor de la dehesa extremeña y todos los productos que de ella obtenemos. 

A las puertas del local, después de explicarnos la historia de doña Homologada, nos vestimos con los kits de prevención para evitar posibles contaminaciones a los productos alimenticios.


Visitamos la sala de despiece y la de llenado de embutidos, los secaderos, las cámaras de refrigeración de embutidos y jamones, y las bodegas.



Presenciamos la técnica de corte de jamón, y para finalizar la visita, el momento más esperado por todos, una degustación del producto estrella de la dehesa. No dejamos ni las migajas… 


Muchas gracias a todos los que han colaborado en la realización de esta actividad y enhorabuena a la familia Jierrito por continuar con esta labor de la forma más tradicional. 




No hay comentarios:

Publicar un comentario