los muertos a veces no estaban tan muertos...
cuando abrían el cajón se veían
arañazos; había sido enterrado vivo! Para evitar esto se los
enterraba con un hilo con una campana, de ahí la expresión “salvado
por la campana”.
las ropas eran pesadas.. para tapar el olor
para contener el olor del cuerpo ya que
no se lavaban casi nunca.
los abanicos no se usaban por el calor...
sino por el mal olor que exhalaban los
cuerpos por abajo del vestido; con los abanicos se dispersaban los
olores.
los muertos o casi.. eran puestos sobre la mesa de la cocina
El cuerpo era colocado sobre la mesa de
la cocina durante algunos días y pasaba con la familia mientras
ellos comían y bebían esperando que volviese en si o no. De ahí
viene la costumbre del velar a los muertos de hoy día..
en el mes de mayo tomaba toda la familia un baño... pero
se calentaba una tina y allí se
bañaban todos.. imagina como quedaba el agua.
los jardines del palacio de Versalles eran usados como retrete...
los invitados se veían en la necesidad
de tener que salir a los jardines ya que en palacio no había baños.
era frecuente la muerte de las mujeres en el parto por falta de asepsia
Lo que une a la cesárea con Julio
Cesar es que durante la época de este se realizó una ley, por la
cual se obligaba a realizar una cesárea a toda mujer fallecida
estando embarazada, con la esperanza de salvar al niño/a.
los maridos podían matar a sus esposas o a los dos si.....
Es habitual que en la Edad Media el
marido ofendido asesine a los amantes o tome la justicia por su
cuenta sin esperar la intervención de la justicia. Diversos
documentos del siglo XV justifican tales actos del marido “movido
por el dolor o la venganza”.
la medicina no utilizaba anestesia, los médicos eran sacerdotes o hechiceros
los instrumentos utilizados estaban
sucios, y la mayoría moría por infección, El miedo y la
superstición desempeñó un papel importante en la medicina
medieval. Mucha gente creía que las enfermedades eran un castigo de
Dios, y la curación sólo podía venir de la ayuda divina.
no había alcantarillas ni sistemas de conducción de agua
al no haber
alcantarillado ni sistema alguno de conducción de aguas, las calles
de las ciudades fortaleza o aldeas, parecían cenagales todas las
épocas del año, por supuesto el mal olor era parte de la
cotidianidad y el cultivo de enfermedades endémicas que azotaron a
la población.
no existían platos ni tenedores...
En la Edad Media no existían los
platos, para comer en los banquetes se cortaban hogazas de pan duro y
se ponía la carne en el centro. Una vez acabado el banquete, se
remojaba el pan en la salsa y se entregaba a los pobres. Es una
manera de no tener que fregar los platos.
se acompañaba el plato de comida con otro plato para escupir...
En las casas nobles y no tan nobles,
acompañando el plato de la comida, había uno más pequeño para
escupir las moscas y no mezclar proteínas...
No hay comentarios:
Publicar un comentario