El almidón es un glúcido complejo de origen
vegetal. Se encuentra, por ejemplo, en las patatas, en el trigo o en el maíz. Es
la fuente de energía para las plantas y, una de las sustancias con mayor aporte
energético consumida por las personas.
El almidón forma parte de muchos alimentos y no
supone ningún riesgo para la salud pero, al ser de origen vegetal, no debería
de encontrarse en los alimentos de origen animal. Por tanto, su presencia en
ciertos alimentos, cuando se añade simplemente para aumentar su masa o volumen,
puede resultar en un fraude para el consumidor.
Los alumnos de Ciencias Aplicadas, de 4º y PRAGE,
así como los del Ámbito Científico, de PMAR, han realizado una práctica, en el
laboratorio, con el objetivo
de detectar la presencia de almidón en
la materia orgánica (alimentos de pastelería como el pan, la harina, las
pastas o las galletas, así como en embutidos y/o fiambres tales como
salchichas, salami, mortadela y jamón de pavo) utilizando para este fin “Lugol”.
Este reactivo (Lugol) permite identificar
polisacáridos como almidones, glucógeno y ciertas dextrinas, formando un
complejo de inclusión termolábil que se caracteriza por presentar color azul
oscuro.
Estos fueron los resultados obtenidos:
Además, estos mismos alumnos pudieron observar,
al microscopio, los orgánulos en los que se almacena el almidón (los
amiloplastos).
Laura Lanchazo
María Antonia Galván León
Áurea Delgado Regalado
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