miércoles, 28 de octubre de 2020

DETECCIÓN DEL ALMIDÓN_FRAUDES ALIMENTARIOS

 

El almidón es un glúcido complejo de origen vegetal. Se encuentra, por ejemplo, en las patatas, en el trigo o en el maíz. Es la fuente de energía para las plantas y, una de las sustancias con mayor aporte energético consumida por las personas.

El almidón forma parte de muchos alimentos y no supone ningún riesgo para la salud pero, al ser de origen vegetal, no debería de encontrarse en los alimentos de origen animal. Por tanto, su presencia en ciertos alimentos, cuando se añade simplemente para aumentar su masa o volumen, puede resultar en un fraude para el consumidor.

Los alumnos de Ciencias Aplicadas, de 4º y PRAGE, así como los del Ámbito Científico, de PMAR, han realizado una práctica, en el laboratorio, con el objetivo de detectar la presencia de almidón en la materia orgánica (alimentos de pastelería como el pan, la harina, las pastas o las galletas, así como en embutidos y/o fiambres tales como salchichas, salami, mortadela y jamón de pavo) utilizando para este fin “Lugol”.






Este reactivo (Lugol) permite identificar polisacáridos como almidones, glucógeno y ciertas dextrinas, formando un complejo de inclusión termolábil que se caracteriza por presentar color azul oscuro.

Estos fueron los resultados obtenidos:






Además, estos mismos alumnos pudieron observar, al microscopio, los orgánulos en los que se almacena el almidón (los amiloplastos).





Amiloplastos observados al microscopio


Para saber un poquito más...esperad a la siguiente entrada, no falta nada!!


Laura Lanchazo

María Antonia Galván León

Áurea Delgado Regalado




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