martes, 10 de noviembre de 2015

DÍA DE "TO SANTOS".


El día 30 de octubre, viernes, hemos celebrado en nuestro Centro el día de "To Santos". Costumbre, tradición, actividad complementaria...

Como viene siendo habitual esta es una actividad programada por el Departamento de Orientación; incluida en el programa de actividades que lleva a cabo el seminario de Escuelas Promotoras de la Salud y la Actividad Física.
Es una actividad destinada a todo el Centro. Organizada por el Departamento de Orientación, y auxiliados por alumnos del Programa MAR2 y Diversificación.

La mejor forma de celebrarlo es la de realizar un desayuno o merienda a base de frutos secos y frutas de la estación otoñal. Es nuestro quinto año y seguimos adelante ya que la actividad tuvo un gran éxito y fue bien acogida por alumnos y profesores en los años anteriores.

Para poder obtener la amplia variedad de frutos secos, dulces a base de frutas del momento, y frutas otoñales, hemos necesitamos la colaboración de los padres, los alumnos, y los profesores y el personal del Centro. Entre todos hemos aportado frutas de la época y frutos secos.. Aunque ante la necesidad de mayor cantidad hemos necesitado comprar algunos productos con los que no contamos.


La orientadora ha comentado esta actividad con los tutores, y ellos son los que se han encargado de explicar la actividad y las necesidades a los alumnos. Todos aquellos que han querido colaborar nos han traido al Centro frutos secos y frutas de la estación. Entre los días 26 y 30 de octubre, el Departamento de Orientación se ha encargado de recogerlo todo. El día 3o, viernes, hemos repartido todo lo aportado en el patio del Instituto.

El horario, para llevar a cabo la actividad, ha sido modificado. Horario normal de clases hasta las 11,30 h. A lpartir de ese momento y coincidiendo con el inicio de la cuarta hora han empezado a salir de sus clases los alumnos de 1º de la ESO; poco después los de 2º ; y a las 11,45 han bajado los de 3º y 4º de la ESO. A partir de las 12,00 h. han bajado el resto, los alumnos de los Bachilleratos y de los Ciclos Formativos, que han ido tomando su merienda de frutos secos y frutas. Esta merienda se prolongará hasta las 12,40 horas, coincidiendo con el inicio de la 5ª hora, y dando por finalizada la actividad.
A partir de ese momento los alumnos han pasado a sus respectivas clases.
Este día los alumnos no traerán merienda al Centro. Los alumnos con alergias a los frutos secos deben traer el alimento que estimen oportuno.

A principios de esa semana, se han expuesto en el pasillo de la sala de profesores breves informaciones sobre los frutos secos y frutas de la época, señalando sus características y sus propiedades y beneficios, para inculcar de esta manera el beneficio que nos aportan los frutos secos y la fruta en general.

Los frutos secos que se han repartido han sido: castañas, almendras, nueces, cacahuetes, pistachos, pipas, avellanas, etc, y frutas como la manzana, el melón, la granada, naranjas y mandarinas, membrillos...También hemos tenido para degustar dulces de membrillo, de almendra, de caqui o de boniato.

Hemos pasado un buen rato en este día, y de una parte hemos festejado, aquí en nuestro Centro, una tradición muy arraigada por estas tierras, y de otra, hemos mostrado los beneficios de este tipo de alimentos para nuestra salud.






0 comentarios:

Publicar un comentario