En la etapa
prehistórica y desde su aparición, hace 10.000.000 de años el ser humano se
alimentaba para sobrevivir y por instinto. Consumían los alimentos tal cual los
encontraban directamente y sin transformación, básicamente: raíces, insectos,
plantas, frutas silvestres y carne de todo tipo de animales que pudieran cazar.
De los huesos extraían toda la carne incluida la médula y los sesos. De tanto
masticar alimentos crudos los dientes se desgastaban y después ya casi no
podían alimentarse, una de las razones por las que la expectativa de vida era
de dos a tres décadas.
Todo cambia
hace 1.000.000 de años cuando los humanos dominan el fuego y empieza la
evolución hasta el concepto de cocina que tenemos actualmente.
No conocemos con
precisión como descubrieron el fuego, tal vez de un incendio forestal o al
tallar piedras fabricando utensilios, se entrechocaron y produjeron chispas.
Esto marcó un cambio en su alimentación, según estudios empezaron a cocinar
hace aproximadamente dos millones de años, aunque solo consistiera en lanzar al fuego
algo crudo y verlo chisporrotear.
Se han encontrado restos de
una mujer Neandertal, hallados en una cueva de Gibraltar y que podria haber
estado cocinando en bandejas de corteza de abedul.
Según la
teoría del arqueólogo de la Universidad de Michigan, John Steph y en base a
evidencias de huesos, lanzas y masas de harina cocida, el ser humano de la era
de piedra, Neandertal, hervía la comida en bolsas de piel o bandejas de corteza
de abedul. Esto permitió que ablandaran cualquier alimento y disolvieran
la grasa de los huesos, completando con más elementos su alimentación.
El
nacimiento de lo que se podría llamar la primera sopa marca el inicio de la
química de la cocina, distanciándonos de las especies animales y permitiendo la
incorporación sucesiva de nuevos alimentos y nutrientes.
Significativos son también
los vestigios de la hierba Aliaria o hierba del ajo, junto a restos de pescado
y carne de rumiante, los científicos cuyo informe fue publicado por la revista Plos One, sostienen que al
ser una hierba de bajo valor nutricional, debe haber sido utilizada para dar
sabor. Esta es la evidencia más antigua con respecto al uso de condimentos y
data de hace 6.000 años.Se podría concluir que de esta forma nace la cocina tal cual la conocemos. La cocción bajo la acción del fuego permitió que se adquieran determinadas propiedades y características por lo que la cocina del humano prehistórico comienza a tener significado.
(por alumnos de diversificación).
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