El pasado día 31 de Octubre, viernes celebramos la festividad de Todos los Santos en nuestro Centro. La mejor forma de celebrarlo es la de realizar un desayuno o merienda a base de frutos secos y frutas de la estación otoñal. Es el tercer año que planteamos esta actividad. En años anteriores la actividad tuvo un gran éxito y fue bien acogida por alumnos y profesores.
Esta es una actividad llevada a cabo por el Departamento de Orientación. Contamos además con la colaboración de los alumnos del Programa de Diversificación. Para poder obtener la amplia variedad de frutos secos, dulces a base de frutas del momento, y frutas otoñales, necesitamos la colaboración de los padres, los alumnos, y los profesores y el personal del Centro. Entre todos debemos aportar frutas de la época y frutos secos, sin tener que comprarlos. Si necesitáramos comprar algo, solicitaremos, como en años anteriores, ayuda económica a la Escuela Promotora de la Salud y el Deporte, de nuestro Centro. Todo el que quiera participar, nos traerá al Centro frutos secos y frutas de la estación, entre los días 28 y 30 de octubre. El Departamento de Orientación se encarga de recogerlo todo. El día 31, viernes, repartimos todo lo aportado en el patio del Instituto. Para llevar a cabo la actividad hemos tenido que hacer un cambio de horario. A las 11,30 h. empezaron a salir los alumnos de 1º de la ESO, y fueron tomando su merienda de frutos secos y frutas, y luego continuaron tomando esta especie de merienda el resto de grupos. Esta merienda se prolongó hasta las 12,40 horas, dando por finalizada la actividad. A partir de ese momento los alumnos pasaron a sus respectivas clases. Este día los alumnos no han traido merienda al Centro. Los alumnos con alergias a los frutos secos traen el alimento que estiman oportuno. Durante toda esta semana, hemos expuesto en el pasillo de la sala de profesores información sobre los frutos secos y frutas de la época, señalando sus características y sus propiedades y beneficios, para inculcar de esta manera el beneficio que nos aportan los frutos secos y la fruta en general. Los frutos secos que hemos necesitado y recogido durante la semana han sido: castañas, almendras, nueces, cacahuetes, pistachos, pipas, avellanas, etc, y frutas como la manzana, el melón, la granada, naranjas y mandarinas, membrillos... Algunos se han animado con la elaboración de dulce de membrillo, así como con la elaboración de pastel de boniato, y de calabaza, muy buenos, por cierto. Agradecemos a nuestro profesional en castañas asadas, Manolo Calderón, su ayuda, para dar castañas asadas. hemos pasado un buen día y toda la comunidad educativa ha festejado y vivido el Día de To Santos por ademantado. Ya sabéis que se trata de una tradición muy arraigada por estas tierras, a la vez que enseñamos a consumir alimentamos de una forma sana y natural.
No hay comentarios:
Publicar un comentario