sábado, 18 de mayo de 2024

ACTUACIONES VETERINARIAS DE CONTROL OFICIAL EN SALUD PÚBLICA.

El viernes día 17 nos vino a visitar D. José Alfonso Cardenal Galván, Veterinario de EAP Jerez de los Caballeros, Dirección de Salud. Área de Badajoz.


La Red Promotora de la Actividad fisica-deportiva y de la Salud organiza esta actividad referente a la Salud Pública para que el alumnado entienda que las funciones de los veterinarios va más allá del cuidado de los animales, y que hay otras ocupaciones como son las de los controles sanitarios en todo tipo de local: bares y restaurantes, mataderos, tiendas de comestibles, negocios de repostería, etc.


La seguridad e higiene alimentaria viene a garantizar un nivel elevado de protección de la salud en relación con los alimentos. Las actuaciones veterinarias comienza con las inspecciones que realizan los veterinarios, tanto a explotaciones ganaderas como a locales de restauración y tiendas, y matederos.

En los mataderos la actuación principal es la de tomar muestra de los animales sacrificados y observar que la higiene y limpieza de las instalaciones cumplan con las normativas.


Las inspecciones en el campo, y sobre todo a las explotaciones de intensivos buscan el bienestar animal, comprobar los alimentos, y que las explotaciones depositen purines y otros desechos en los lugares indicados y que no se produzcan vertidos a arroyos y manantiales.

Dentro de sus competencias en cuanto a la inspección de instalaciones, se preocupan de que exista una correcta limpieza, desinfección, desinsectación y desratización.

Se encargan además de la toma de muestras de materias primas utilizadas en la alimentación humana y animal, la composición de alimentos de platos elaborados en bares y restaurantes.


En cuanto a alertas alimentaria han abierto 120 expedientes en el pasado año. Algunas de las alertas han sido producidas por triquinosis, listeria, salmonelosis, aflatoxinas, anisakis, Cl botulinum, cloranfenicol, zoonosis.

En el presente curso, esta primavera con tanto pasto debemos tener cuidado con la picadura de la garrapata, pues son muy peligrosas. Nos señala también la precaución con recogida y degustación de setas, pues algunas variedades son muy tóxicas e incluso mortales.




Alfonso nos acaba recordando que los objetivos de la Salud Pública son:

  • protección de la salud.
  • prevención, para reducir la incidencia de enfermedades específicas.
  • promoción, desde la información y la educación sanitaria.
Agradecemos la presencia y la información transmitida a D. Alfonso Cardenal Galván, a la vez que felicitamos por su saber estar e interés, al alumnado de 4º ESO Biología, y al alumnado de 3º de la ESO.
Dejamos el enlace a la presentación de esta charla: 

https://docs.google.com/presentation/d/1ouk9Qt8Ir103W3UcNX3Tky6LxQypWkHU/edit?usp=drive_link&ouid=101715218929553322970&rtpof=true&sd=true



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